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A TABLE !!!

Lecture en musique et en chansons

avec Juliette Mailhé et Thierry Mouton

La culture gastronomique française est un trésor inscrit au patrimoine mondial de l’humanité de l’UNESCO. En France, le repas est un moment de partage, de célébration des plaisirs de la chair, de réunion et tradition familiale (telle la poule au pot du dimanche instaurée par Henri IV). Les français sont fiers de leur cuisine et le revendiquent. Du goût, dégoût, que nous inspirent nos émotions face à la nourriture ? Faut-il manger pour vivre ou vivre pour manger ? Traitées de façon légère et humoristique, ces questions relatives à un besoin fondamental de notre organisme nous entraînent d'une écriture à l'autre, d'un continent à l'autre, d'une époque à l'autre afin de questionner notre rapport au goût. Nous proposons de composer un menu littéraire équilibré, entre célébration d’un plaisir élevé au rang des Beaux-Arts, respect des traditions culinaires et ouverture sur une alimentation saine, raisonnable et joyeuse.

Bon appétit.

Juliette Mailhé

LISTE DES TEXTES PRÉSENTÉS : • La Faim de Knut Hamsun • Les écrevisses à la bordelaise de Achille Ozanne. Poésies gourmandes • Le repas de Guillaume Apollinaire • Journal des dîners en ville des frères Jules et Edmond de Goncourt • Le Puchero de Théophile Gautier (Voyage en Espagne) • Le gâteau de Savoie extrait du Festin joyeux (La cuisine en musique) de Jean Lebas, officier de bouche, 1738 • Salammbô, de Gustave Flaubert • Le Pot au feu, recette de Jean-Anthelme Brillat Savarin (Physiologie du goût) • Un Menu chinois de Guillaume Apollinaire • Le trou normand de Guy de Maupassant (farce normande) • La dive bouteille de François Rabelais • Le ventre de Paris de Émile Zola • L’assommoir de Émile Zola • L’andouillette de Charles Monselet (Poésies complètes) • Ode gastronomique de Joseph Berchoux • Recette du Plum Plum pudding de Achille Ozanne (poésies gourmandes)

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